分享成功

 主題:海濤法師:常見是非,多持誦三昧耶咒!否則妳的心會被毀掉!
                                                                                                                                                                                                                                                                                  回主頁

常見是非,多持誦三昧耶咒

海濤法師開示:俺 三昧耶 薩埵緩(7遍)不會念的可以念下面括號內紅色字部分
(慧律法師譯: 俺 三麻牙司都(凡姆) 果賓居士譯:嗡m 薩麻呀司的哇m)

妳看到壹個人很骯臟,做很多壞事,那妳看到了,對妳是不好,為什麽?因為妳看到對方的不清凈相會影響妳,所以有壹句話說:聽到別人說壞話,那是妳的業障, 我們佛教是清凈觀---都看到別人好的,所以這個情況妳就要趕快念:俺 三昧耶 薩埵緩,觀想對方凈化成佛,觀想對方的身口意恢復極清凈,這是妳該做的。

我們會舍棄壹個人就是因為討厭他,看不起他,受不了他,那這個就不是他的問題,而是妳心毀掉了,那很慘的。我們大乘佛教是妳想幫助眾生,那妳就要有壹個圓 滿的心,就可以幫助眾生。我們不能夠說讓每個人心都圓滿,但是妳以圓滿的心去看對方,那個個都圓滿,這點各位要記住!千萬不要被外在的環境、人事物而改變 了妳的心態,這個很重要。所以念念阿彌陀佛,處處都是凈土,個個都是觀世音菩薩,妳要這樣想。妳如果這樣想妳的心就圓滿,妳心圓滿了來念經都不壹樣,念出 來都是光,因為妳是以佛的心念出佛的語言、咒語來利益眾生,如果妳的心不圓滿,那念出來那個字都彎曲的,像是電腦壞掉出來的字都亂亂的;因為妳整個音都不 對了,結果出來的那個音波都不對,事實是這樣,真的是如此。

壹個人,什麽心就什麽聲音,什麽心就什麽筆畫,什麽心就煮什麽菜,所以各位妳試看看,同樣壹杯水,八個人拿放在前面,八種口味,同樣壹罐水,經過他的手味 道就不壹樣了,如果妳會分辨,很容易分的。如果這壹杯水是觀世音菩薩倒給妳喝,妳喝下去會覺得像甘露壹樣,因為是菩薩倒的水那不壹樣的。因為如此,所以妳 壹定要保持好妳的心。(註:當我們想去管別人、想去評判別人是非的時候,為什麽不反過來看看為什麽妳會起這個心?動這個念呢?要知道壹個臟的鏡子照出來的 東西也永遠是臟的,為什麽不試著去擦幹凈自己這面鏡子呢?能反過來做這個動作的人有幾個?外境永遠是自己內心的折射呀!

所謂利益眾生不是說妳壹定要講課,壹定要怎樣?妳站在火車頭就在度眾生了,為什麽?就像我們現在在修行,念什麽是另外壹回事,是那個氣氛很重要知道嗎?譬 如說:我是主法,我必須有那個任務,把這個氣氛調到最好的狀態,那就要去引導,但是妳要引導別人之前,首先妳要懂得引導自己,妳引導自己然後妳才有力量去 引導別人。妳有悲心,妳就讓本來要找妳報仇的眾生也生起悲心,就超度了。

所以佛教堶悸瑣蒛暾N是如此,恢復妳的佛性的時候,世界就改變了。心清凈眾生清凈,心清凈則世界清凈,雖然我們是要度眾生,但是最主要是妳要成佛,妳要安 住在空性,所以在念誦的時候壹直要生起這個想法,千萬不要唾棄、放棄對方,每個人都:俺 三昧耶 薩埵緩,都讓妳如佛壹樣的清凈放光。

佛說不講他人壞話可獲得解脫

《寶積經》:不求他過失。亦不舉人罪。離粗語慳吝。是人當解脫。
註:不尋求他人的過失,也不舉發他人的罪過,遠離粗語、慳吝等惡業,這樣的人才能獲得真正的解脫
《寶積經》:不求他過失。亦不舉人罪。離粗語慳吝。是人當解脫。註:不尋求他人的過失,也不舉發他人的罪過,遠離粗語、慳吝等惡業,這樣的人才能獲得真正的解脫


這娷鈳個居士的學佛體會:很多人在沒學佛以前,對那些曾經對“我”造成傷害或者背後誹謗中傷“我”的人,常常會毫不留情的以世俗的方式以牙還牙,讓他們 為自己的錯誤言行付出壹定的代價。如此,自己才會感到稍微舒服壹點。但是佛教的諸佛菩薩和歷代祖師都勸告信佛之人,壹定要以忍辱寬容的心態來對待別人。佛 陀在過去世行菩薩道時,經常行忍辱的苦行。

他為了救拔眾生的痛苦,曾經不惜舍身飼虎、割肉餵鷹。外道聽說佛陀說法吸引了大批信徒,心中很不高興,便對佛陀罵聲不止。但佛陀並沒有與之對罵,待到外道 罵完了,佛陀便以比喻來說明問題。佛陀說:“當妳送別人禮物時,別人不接受,禮物是誰的?”外道說:“是我的。”佛又說:“妳辱罵我,我不接受,自然也是 妳的。”外道啞口無言。彌勒菩薩是佛教中忍辱寬容的代表。他面對別人的辱罵毆打,他非但不還手,還會以平常心來對待惡意攻擊他的人。他展現給人的是大肚能 容,慈顏常笑的形象,意在讓我們在面對他人的人身攻擊之時,應當學會忍辱寬容。

歷代祖師也認為,作為壹個佛子應當具備的品格,忍辱寬容是與人建立友善關系的基礎。如《百丈禪師警訓》中,百丈禪師說:“是非以不辯為解脫,學問以勤學為入門。語言以減少為直截,煩惱以忍辱為菩提。”在《高僧傳》中,有很多高僧都是以忍辱寬容的行為受到後世的贊嘆。

這些高僧不僅能夠忍受常人難以忍受的各種痛苦,而且還能夠寬容那些曾經惡意傷害自己的人的各種過錯,從而最終與人建立起良好的人際關系。正是從佛菩薩和歷 代祖師的忍辱寬容的事跡中,我的思想發生了很大的改變。當有人說我的是非或者別人的是非傳到我的耳中時,我不再像以前那樣報復別人,而是若無其事,不予理 睬。

天長日久,這些曾經中傷過我的人便再也不說我的不是了。我與人的相處也更加融洽了。(註:壹切的是非黑白無非是念頭在作怪,當妳活在妳的念頭中時,妳還是世間的人,如果妳覺知到這只不過是壹個念頭時,妳就活在出世間中了)

註:從法師的開示中,我們可以知道,常見是非,看人不是,懷疑別人,傷害的人是誰,不是別人,傷害的是自己的心相續及菩提種性呀,這個後果是極其可怕的, 我們學佛,我們看看佛菩薩對眾生的怎麽樣的,他們有沒有整天看別人的過失,看這個人好就幫壹下,看那個不好就不幫,甚至詆毀、誹謗,從來都沒有的呀,我們 學佛就是要去除自己的執著心、分別心和不平等心,怎麽很多人學起佛來反而越來越執著了呢?

這個世界堙A我們誰也管不了誰,唯獨能管的是我們自己,我們自己尚有那麽多的習氣要自我調伏,哪來的時間再去管外面的人、外面的事呢?不要認為我們自己有多聰明,能幹涉別人的因果,是幫人還是害人.

【轉帖即為法布施,功德無量】